Baciata dal sole e dall’Adriatico, la Romagna ha da sempre un legame speciale con il mare, vera e propria risorsa di questo territorio. Di conseguenza, anche la cucina romagnola ha sviluppato un’importante tradizione marinara di cui possono godere anche i numerosi turisti che scelgono di visitarla.
Tra i prodotti ittici più apprezzati in Romagna e protagonista assoluto della tavola estiva è senza dubbio il pesce azzurro che racchiude una grande varietà di pesci dell’Adriatico, per lo più di piccole dimensioni, con squame bluastre sulla parte superiore del corpo e argentate su quella inferiore.
Sgombri, sardine, alici, aringhe, canocchie e mazzole insieme a pesci spada, salmoni e tonni che hanno caratteristiche diverse completano la variegata cucina romagnola attraverso gustose ricette: un vero godimento per il palato..
Le ricette con cui dar vita a piatti appetitosi sono davvero numerose. Con filetti di acciughe, tonno, un cavolfiore, sale e olio extravergine d’oliva di Brisighella DOP possiamo mettere in tavola una gustosa insalata.
E se invece usassimo le stesse acciughe per insaporire una soffice crema di verza e patate? Sono solo due esempi veloci di come il pesce azzurro sia una vera e propria miniera di intriganti soluzioni in cucina.
ll grande Pellegrino Artusi nella sua bibbia gastronomica “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” suggerisce due preparazioni a base di pesce azzurro: le acciughe alla marinara e le sarde ripiene. Se il primo piatto tende a esaltare il sapore originale delle acciughe attraverso un semplice “battutino d’aglio, prezzemolo, sale, pepe e olio”, la seconda ricetta propone una portata più ricca con mollica di pane, uova, origano e aglio. Scopri le ricette…
Infine, tra le pietanze a base di pesce azzurro più amate in Romagna non possiamo non nominare la rustida, la grigliata dei pescatori da gustare con un buon calice di Sangiovese, perfetto per bilanciare la sapidità e la polpa del pesce azzurro.
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